Это старая версия документа.


Переохлаждение

Понижение температуры организма за счет внешних факторов: холода, ветра, повышенной влажности и воздействия холодной водой. При понижении температуры организма до нарушения функционирования и обмена веществ наступает гипотермия (ὑπο- - под, низкий и Θέρμο - тепло, греч.)

Степени переохлаждения

Компенсаторная – температура тела нормальная, давление чуть повышенное, пульс частый. Организм компенсирует охлаждение повышением обмена веществ, сокращением поверхностных сосудов. Сопровождается подъемом рудиментарных волос – гусиная кожа, бледными пятнами на коже и далее мышечная дрожь повышающая обмен веществ (сократительный термогенез). При физических нагрузках, увеличивается распад гликогена в мышцах и печени, повышается уровень глюкозы и кислорода в крови, постепенно гомеостазис восстанавливается, кожа розовеет. Нервные реакции адекватны.
Рекомендуется: переодеться в сухую одежду и выпить горячего, сладкого чая. :!:Алкоголь противопоказан.

1-я стадия гипотермии – температура тела понижена (+32°С и ниже), давление понижено незначительно, пульс 60-70 ударов в минуту. Кожные покровы бледные, синеватые или со светлыми пятнами. Нервные реакции ослаблены, речь затруднена, боль в кистях, стопах, кончиках пальцев. Мышечная дрожь отсутствует. Требуется немедленное согревание. Если человек в гидрокостюме, то можно влить внутрь костюма теплой воды и менять воду каждые 5 минут. Следить, что бы вода не была теплее 40°С, что бы не было ожогов. Но лучше всего переодеться в сухое.
Рекомендуется: как можно быстрее переодеться в сухую одежду и выпить горячего, сладкого чая, согреться в теплом месте, например в автомобиле, если нет тошноты, то поесть. В течение суток после этого нужно находится в тепле и избегать активных движений. Желательно показаться специалисту.
:!:Противопоказаны: алкоголь, активное движение, массаж, растирания.

Клинические стадии гипотермии – ослабление нервных реакций до полного исчезновения, потеря сознания, пульс не прощупывается, давление низкое, дыхание редкое, поверхностное. Ослабление насыщения тканей кислородом. Тепло пока еще сохраняется только во внутренних органах и голове.
Рекомендуется: вызвать скорую помощь, немедленно изолировать пострадавшего от действия низких температур и осадков. Раздеть, вытереть насухо и привести в горизонтальное положение на теплоизолирующей подстилке. Ноги поднять чуть выше для кроветока к внутренним органам. Рекомендуется горячая ванна с температурой воды 25С и с постепенным повышением температуры но, как правило, в этот момент возможности ограничены, а время очень дорого. Самый быстрый и эффективный способ согревать своим обнаженным телом. Если есть возможность согреть воды, то намочить одежду в горячей воде и обложить пострадавшего. В первую очередь надо согревать внутренние органы и крупные кровеносные сосуды – голову, шею, грудь, живот, пах, бедра. Горячую ткань нужно непрерывно менять, так как она быстро остывает и начинает не согревать, а охлаждать. Следите, что бы не обжечь пострадавшего. Не следует массировать пострадавшего и растирать. После налаживания процесса согревания тела, осторожно согревать конечности, их можно осторожно массировать. Нарушение кровообращения ведет к кислородному голоданию тканей и при согревании может возникнуть «отложенная кислородная задолженность», гипоксия. В любом случае, пострадавшему требуется срочная квалифицированная медицинская помощь.

Клиническая смерть наступает при температуре тела +24°С. Гемоглобин перестает отдавать кислород при температуре +8°С.

Травматизм

Уже компенсаторная стадия охлаждения приводит к травмам. Охлажденные ткани не эластичны и физические нагрузки в холодной воде ведут к микротравмам связок и мышц. При резком попадании в холодную воду есть вероятность инсульта, спазмов сосудов головного мозга. Из-за температурного нарушении кровообращения развиваются ишемические явления в мышцах, необратимые травмы кровеносных капилляров. Длительное воздействие холода приводит к обморожению и потере конечностей. Даже 10-ти минутное пребывание в холодной воде может привести к летальному исходу.

Факторы усиливающие переохлаждение

Употребление алкоголя даже в небольших количествах, курение, ослабленность организма после болезни или из-за голода и жажды, нетренированность, рецидив переохлаждения. Наиболее быстро переохлаждение наступает у детей, юношей и людей небольшого веса. К внешним факторам можно отнести: неподходящую экипировку, неверную оценку природной ситуации и переоценку собственных возможностей.

Факторы снижающие переохлаждение

Не занимайтесь водными видами спорта при температуре воды ниже 20°С. Помните: даже при температуре воды 26°С возможна фатальная гипотермия. Никогда не выходите на воду без разминки. Используйте подходящий, исправный гидрокостюм по размеру – мокрый не должен быть слишком свободен и нигде не должен пережимать мышцы. Для длительного пребывания в холодной воде существуют сухие гидрокостюмы. Используйте неопреновый шлем для защиты головы от холода. Для ног неопреновые саможки, а для рук неопреновые перчатки или варежки. Для утепления можно надеть под гидрокостюм неопреновую майку. Не забывайте про спасжилет – это повышает ваши шансы на спасение. В холодное время не используйте гидрокостюмы с матерчатым покровом – в мокром виде они быстрее охлаждаются. По той же причине не надевайте на гидрокостюм лайкровую майку. При выходе на берег надевайте поверх гидрокостюма неопреновый плащ, это поможет избавиться от охлаждения мокрого гидрокостюма ветром. После того, как вы подготовились к выходу и полностью оделись – осторожно войдите в воду и окунитесь с головой. Если организм не компенсирует это охлаждение, то от выхода на воду следует отказаться.

pereoxlazhdenie.1329571014.txt.gz · Последние изменения: 2012/02/18 17:16 — Andy
Наверх
проект основан порталом виндсерфинга, кайта и серфинга wind.ru Driven by DokuWiki rating wind.ru
Энциклопедия «Водные виды спорта от А до Я» основана порталом wind.ru
Использование материалов возможно на условиях лицензии CC BY-NC-ND